Ежегодно на свалку отправляются около половины всех продуктов питания, производимых в мире. Около двух миллиардов тонн продуктов пропадает из-за плохого хранения и транспортировки, строгих сроков годности и перепроизводства. В России каждый год образуется 17 млн тонн пищевых отходов.
В отличие от стеклобутылки, банановая кожура и картофельные очистки кажутся безопасными отходами: бросил в кусты — и через пару недель все исчезло. Но на полигон их привозят вперемешку с другим мусором и утрамбовывают. Без необходимых бактерий, тепла и кислорода органика начинает гнить и выделять метан — газ, который влияет на изменение климата.
Кроме метана на свалках выделяется углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух.
Складывайте остатки пищи в морозильную камеру. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет, лучше всего овощи бланшировать — погрузите их в кипящую воду на несколько минут и затем опустите их в ледяную воду. Потом запакуйте в герметичную упаковку.
Бланширование — замедляет или вообще прекращает работу ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи.
Возьмите себе за привычку регулярно проводить инвентаризацию вашего холодильника, чтобы убедиться, что вы не забыли о наличии каких-то продуктов. Прежде чем идти в магазин за покупками, убедитесь, что у вас этого нет. Найдите идеи и рецепты блюд, как использовать продукты, от которых вы решили избавиться.
Не успеваете что-то доесть? Пригласите домой знакомых или друзей на совместный ужин. Найдите сообщества фудшеринга у себя в городе, помогайте едой нуждающимся.
Вермикомпостер — это несколько ящиков с компостными червями и субстратом: наполнителем, где живут черви. Они поедают органику и создают из нее биогумус и вермичай — натуральное удобрение. Такую установку можно собрать самому или купить в магазине.