<
Назад ко всем статьям
Статья

Как не выбрасывать продукты?

13.07.2022

Ежегодно на свалку отправляются около половины всех продуктов питания, производимых в мире. Около двух миллиардов тонн продуктов пропадает из-за плохого хранения и транспортировки, строгих сроков годности и перепроизводства. В России каждый год образуется 17 млн тонн пищевых отходов.

В отличие от стеклобутылки, банановая кожура и картофельные очистки кажутся безопасными отходами: бросил в кусты — и через пару недель все исчезло. Но на полигон их привозят вперемешку с другим мусором и утрамбовывают. Без необходимых бактерий, тепла и кислорода органика начинает гнить и выделять метан — газ, который влияет на изменение климата.
Кроме метана на свалках выделяется углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух.

Планируйте покупки

  • Заранее составляйте список продуктов, которые вам нужны на недели — старайтесь придерживаться этого списка.
  • Небольшое планирование покупок продуктов поможет снизить количество пищевого мусора к минимуму.
  • Внимательно следите за сроком годности продуктов и покупайте с необходимым запасом.

Экспериментируйте с блюдами

  • Потемнел банан или перезрели фрукты? Сделайте из них смузи!
  • Смущает вид овощей? Сделайте из них суп-пюре или овощное рагу.
  • Засох хлеб? Сделайте из него сухарики и добавьте в суп или другие блюда.
  • Прокисло молоко? Может быть самое время устроить блинную вечеринку?

Консверируйте

Складывайте остатки пищи в морозильную камеру. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет, лучше всего овощи бланшировать — погрузите их в кипящую воду на несколько минут и затем опустите их в ледяную воду. Потом запакуйте в герметичную упаковку.

Бланширование — замедляет или вообще прекращает работу ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи.

Следите за холодильником

Возьмите себе за привычку регулярно проводить инвентаризацию вашего холодильника, чтобы убедиться, что вы не забыли о наличии каких-то продуктов. Прежде чем идти в магазин за покупками, убедитесь, что у вас этого нет. Найдите идеи и рецепты блюд, как использовать продукты, от которых вы решили избавиться.

Делитесь едой

Не успеваете что-то доесть? Пригласите домой знакомых или друзей на совместный ужин. Найдите сообщества фудшеринга у себя в городе, помогайте едой нуждающимся.

Компостируйте

  • Живете в своем доме? Организуйте уличный компостер на заднем дворе, сделайте компостную яму, в итоге получится отличное удобрение.
  • Живете в квартире и владеете дачей? Подготовьте органику дома и компостируйте на даче. Для этого можно сушить отходы на батарее или замораживать. Мухи не заводятся, ничем не пахнет, но не забывайте вывозить на дачу.
  • Нет дачи, но есть желание компостировать? Тогда можно сделать или купить вермикомпостер.

Вермикомпостер — это несколько ящиков с компостными червями и субстратом: наполнителем, где живут черви. Они поедают органику и создают из нее биогумус и вермичай — натуральное удобрение. Такую установку можно собрать самому или купить в магазине.

Виды вторсырья, которые принимаем
Что сдавать
Пункты приема
Цены на сдачу вторсырья
Цены
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Ок
Made in Webflow